Hoy es 11 de Abril de 2021         
English  |   Français Inicio  |  Contacta  |  Regístrate  |  Mapa Web  |  El Tiempo            
Comunicativa
    » Alba en la prensa
 
          » Ficha de la Noticia  


  » 
Aparecido en:  Tribuna de Salamanca
 
Fecha de Publicación: 13/02/2011

  Enviar a un amigo


                              

 

Comienzan los trabajos para la fachada y cubierta del multiusos

   
 

Futuro. Según Ernesto Santos, concejal de Urbanismo, se necesitan otros 500.000 euros para finalizar esta infraestructura. Tercera fase. La Consejería de Interior y Justicia aporta 390.000 euros más.

Finalizada la primera y la segunda fase de construcción del futuro Centro Multiusos en Alba de Tormes, el Ayuntamiento de Alba de Tormes ya cuenta con otra subvención de la Junta de Castilla y León que asciende a 390.000 euros.

Esta tercera fase permitirá finalizar la estructura del edificio con la realización del último forjado y las losas de escalera que faltan, realizar la solera en la planta del sótano destinada a garaje, ejecutar un graderío con elementos prefabricados como remate del patio posterior, las cubiertas planas del edificio y ejecutar el sistema de evacuación de pluviales de la totalidad del edificio. También la cantidad aportada por la Consejería de Interior y Justicia abordará las divisiones interiores de habitaciones, la fachada y la hoja de interior de ladrillo acústico que separa el salón de actos del resto del edificio.

El 22 de julio de 2009, la empresa de construcción Cofrensa comenzó a vallar e instalar las casetas de obra en la pista municipal. Una situación que significaba que la ejecución del edificio multiusos comenzaría de una semana a otra.
En octubre de 2008, el anteproyecto está prácticamente redactado en su totalidad y el presupuesto del mismo año incluye una partida de 1.598.000 euros para su construcción. El 29 de noviembre, Alfonso Fernández Mañueco, Consejero de Interior y Justicia de la Junta de Castilla y León, visita la villa ducal y firma un convenio para el inicio de las obras por importe de 350.000 euros.

La primera fase de construcción incluía los trabajos de excavación cimentación y forjado de la primera planta. La empresa adjudicataria fue la más barata en la primera fase, rebajando 103.000 euros sobre los 350.000 iníciales por lo que ese dinero se reinvirtió en la segunda fase.

La principal dificultad que encontró el Ayuntamiento de Alba de Tormes fue la aprobación definitiva por parte de Patrimonio. De hecho, desde el anteproyecto los planos del multiusos han sufrido varias modificaciones. En primer lugar, Patrimonio obligó a sustituir las terminaciones de las esquinas del edificio y también a cambiar la fisonomía exterior de la fachada. En segundo lugar, será necesario derribar el muro de la pista por uno nuevo adecuado al entorno, cuyo color será muy similar al utilizado en Casa de Oración Teresa de Jesús, cuyo material es revoco de cal.

Todas estas actuaciones han sido necesarias debido a la próxima situación del futuro centro con la iglesia de Santiago, construida en estilo románico-mudéjar y protegida como Bien de Interés Cultural. Además, el futuro edificio multiusos se situará, de forma paralela, al antiguo hospital, actual teatro propiedad del Patronato Santiago y San Marcos.

2.600 metros construidos
El proyecto del centro multiusos, realizado por los arquitectos Fernando Alonso y Jesús Ortiz, contempla aproximadamente unos 2600 metros construidos. La planta baja incluirá una sala polivalente de 175 metros cuadrados, un vestíbulo de 90 metros cuadrados y una sala de apoyo a la sala polivalente de 49,81 metros cuadrados, otra sala destinada al Centro de Estudios Albense de 40 metros cuadrados, un estudio para la futura radio municipal de 27´18 metros, una sala para el archivo municipal de 44 metros cuadrados, un ascensor y tres aseos.

En la primera planta se ubicaría la biblioteca con 150 metros cuadrados que contaría con un porche de acceso propio, un vestíbulo distribuidor de 77 metros cuadrados y una bandeja de la sala polivalente que constaría de 48,93 metros cuadrados. También, al igual que en la planta baja, habría tres aseos.
Otra de las novedades será la integración de un patio inglés, un espacio al aire libre semienterrado junto al edificio que proporcionará iluminación y ventilación a la planta baja, concretamente a la sala polivalente.

   





 
Concejalía de Turismo
Plaza Mayor, nº 1
37800 Alba de Tormes (Salamanca)
Tf. y Fax: 923 30 00 24
E-mail: infoturismo@villaalbadetormes.com